Get Adobe Flash player

О.Иванова

Клуба "Фауна" тогда еще не было. Был подвал, запущенный, загаженный, грязный как помойка, темный как склеп, без электрического света, без окон и дверей. Но была и мечта о клубе, были мы - пятеро единомышленников, чей девиз - "глаза боятся, а руки делают". И были наши верные четвероногие. С ними не страшно войти в жуткое чрево подвала, что бы час за часом, день за днем вычищать, отмывать, белить, красить, ставить двери, стеклить окно...

Когда не в силах бороться с брезгливостью и усталостью мы уже готовы были бросить все, к нам присоединилась целое семейство - замечательное и дружное семейство Бова. Дела сразу пошли быстрее и веселей.

Мы сразу поняли, как не хватало нам умений главы семейства Ивана Алексеевича и его спокойной уверенности в том, что ремонт - дело нехитрое. Кто бы мог подумать, что скоро вспыхнут в подвале лампочки, начнет функционировать казавшаяся безнадежной сантехника, кривой пол станет ровным и гладким, а закопченный потолок - белым и свежим!

Лилия Михайловна, педагог с 30 летним стажем, профессионально урезонивала наших расшалившихся детей, вынужденно допущенных после школы в подвал, который понемногу уже превращался в клуб, а порой приносила нам, уставшим и проголодавшимся пакет горячих пирожков..

Но особенно нравилась всем студентка пединститута Светлана, симпатичная, тоненькая, беленькая, как юная березка. Нравилась своим нешумным трудолюбием, улыбчивостью и скромностью.

В 1992г. клуб начал работать. У Светы, получившей к тому времени диплом, да еще и с отличием, обнаружилась замечательная творческая фантазия и необыкновенное умение организовывать веселые детские праздники. Она всегда была окружена ребятишками и их веселыми полудворнягами, прилежно посещавшими занятия по дрессировке.

Первые выступления в детских садах и младших классах школ вскоре переросли в совершенно неожиданную форму, гордо названную Детским кинологическим театром "Фауна- юниор". Вместе мы писали сценарии, преимущественно сказочные коллажи, где овчарка играла волка, колли - лису, черный пудель был Артемоном, белый - ожившей снежной собачкой, а, а ни на кого не похожий метис эрделя и колли - небезызвестным Шариком из Простоквашино. Соответственно, сказочными персонажами были и Светланкины юные дрессировщики, которым не всегда легко давались собственные роли, но с четвероногими артистами на сцене они управлялись умело и ловко. Нашим аншлагам и переаншлагам могли позавидовать и профессионалы! Многие читинцы до сих пор вспоминают мудрую сказочницу - Лилию Михайловну, и симпатичную Бабу Ягу - Свету, которая жаловалась залу на слабое здоровье, на задержку пенсии, на плохую экологию, а потом вместе с Волком и Лисой украла Мальвину, что бы было кому убирать свалки в лесу за туристами, за дачниками, за строителями и военными. На помощь девочке с голубыми волосами спешил верный Буратино с Артемоном и, как ни странно, Почтальон Печкин с Шариком. Лес убирали все вместе, а потом подарили Бабе Яге велосипед, и она стала совсем хорошей. Малыши - самая благодарная, доверчивая и милая аудитория, шумно переживали, из зала давали простодушные советы, отчаянно аплодировали, а их родители говорили: "Это удивительно, такое - и у нас в Чите!"

Время беспощадно. Ушел из жизни наш дорогой друг - Иван Алексеевич Бова. Ушла из жизни сестра Лилии Михайловны - Альбина Михайловна, тоже немало сделавшая для клуба.

Театра уже нет - увы, клуб не может похвастать достатком, а без денег не может существовать театр. Дело не в самодельных декорациях и костюмах, дело в режиссере. У Светы семья, подрастает маленький Иван, нужно зарабатывать, а труд в общественной организации заработка не предполагает. Света теперь методист областного центра Детско-юношеского туризма. Но когда мы планируем что-нибудь интересное - выставку, конкурс, детский праздник - Света с нами. Организованный ей концерт, посвященный 10-тилетию клуба, был для нас потрясающим сюрпризом, в нем приняли участие лучшие детские коллективы Читы. Зимой на нашей выставке кошек прошел замечательный экологический спектакль "Приключения туристов". В апреле этого года мы вместе провели эколого- туристическую эстафету. А сейчас вместе готовим еще оно интересное экологическое-кинологическое-туристическое мероприятие - семейный экологический праздник "Папа, мама, я и наша собака". Он состоится на Арахлее в дни фестиваля "Великий Исток", и в нем примут участие не только члены "Фауны", а и все желающие. Присоединяйтесь!