Get Adobe Flash player

О.Иванова

Наконец-то появился щенок в семье Петровых. Такой симпатяга толстолапый! Его официальное имя, как и у большинства собак благородных кровей, едва укладывается в целую строку метрики, первого щенячьего документа – «Тарантелла Агарит Элиай из Абрикосовой Долины». А дома его зовут Тараном – за напористый характер.

Его обожают все. Бабушка предлагает ему самые вкусные кусочки, мама играет с ним в мячик, Сережа и папа водят на прогулки, Таня позволяет грызть свои игрушки. А он за это позволяет ей наряжать себя в кукольные платьица и косынки.

 

Он вообще щедро платит всем бурной любовью. Выйдет Сережа на две минуты – мусор вынести, а щенок встречает его так, будто неделю не видел! Бабушка закроется в кухне, где жарятся пирожки – сидит под дверью, вздыхает. Не из-за пирожков – по бабушке скучает. Танюшу днем спать укладывают – щенок от детской не отходит, переживает – не слишком ли заспался ребенок?

А уж когда взрослые с работы, или Сергей из школы придет – скулит от радости, мечется, лижет руки. И все улыбаются. Отец забывает о вредном начальнике, мама – о сломанном ногте, сын – о тройке по химии.

По некоторым признакам можно понять, что самым уважаемым человеком для щенка является папа. Он слушается каждого его слова. Хотя папа слишком занят и устает на работе, что бы уделять малышу достаточно внимания.

По выходным дружная семья гуляет в парке. Все, включая бабушку, Таню и Тарана. А иногда все идут в кино, а Тарана оставляют охранять квартиру.

И вот тут выясняется, что квартиру нужно охранять от хвостатого охранника.

Все вверх дном, все, до чего он может добраться. Мамины колготки, бабушкина шаль, учебник химии и книжка про Колобка валяются в прихожей. На столе перевернутая ваза для фруктов, яблоки раскатились по полу, и каждое слегка погрызено. Одеяло свисает с кровати неопрятными складками, угол его на полу, на нем вверх тормашками Танин любимый клоун Макуня со всклокоченными волосами. И лицо у бедняжки такое перепуганное!

Бабушка сердито отчитывает Тарана и приводит в пример соседского котенка Тишку: того вообще на целый день одного оставляют, и ничего – порядок и все на месте!

Почему щенок безобразничает, когда остается один, а котенок спокойно ждет хозяев?

 

Почему собака, в отличие от кошки, так привязана к семье, в которой живет?

Почему она сама выбирает кого-то одного, кому с удовольствием подчиняется?

Почему нередки случаи, когда, повзрослев, пес самыми «нечеловеческими» методами пытается подчинить себе окружающих?

Почему при этом собака прощает самым маленьким любые их шалости по отношению к себе?

На самом первом занятии в «Фауне» мы задаем детский вопрос: в чем главная разница между кошкой и собакой, из которой исходят все остальные существенные различия?

Ответить могут очень немногие!

Давайте подумаем: зачем кошка тщательно вылизывает шкурку, а собака, наоборот, порой с удовольствием вымажется в какой-нибудь гадости?

Зачем кошке втяжные острые коготки, и почему у собаки они совсем не такие?

А почему у собаки громкий лай, а у кошки нежное тихое мяуканье?

А орган осязания – вибриссы, утолщенный твердый волос на мордочке, в просторечии «усы» - почему они не нужны собаке?

А кошачьи глаза, умеющие видеть в темноте, способные моментально расширять и сокращать зрачок, в зависимости от яркости света – почему у собаки они устроены иначе?

А мимикрические окрасы – полосатые, «мраморные», тэбби – у собак таких нет!

А почему у собак большинства пород вытянутая морда, а у обычной кошки – короткая, с широкими челюстями?

А вошедшая в поговорки кошачья гибкость и пластичность – собака прекрасно обходится и без этого!

И много-много других важных различий!

Все просто и мудро устроено в природе: главная разница между типичными представителями хищников семейств кошачьих и собачьих - способ охоты.

Собака догоняет, кошка охотится из засады.

Кошка должна следить за чистотой своей шкурки, что бы мышь в норке не почуяла ее запаха. Она должна быть незаметной, ходить бесшумно, видеть в темноте, уметь лазать по деревьям, быть готовой к прыжку и схватить добычу лапами.

Собаке (или волку, считающемуся ее предком) все это не нужно. Нужны быстрые ноги и крепкие зубы, что бы настичь и схватить добычу. Нужно любить и беречь свою стаю, потому, что настигать и ловить удобней всем вместе.

Кошка – одиночка по натуре. В засаде коллективом не особенно посидишь. Вот она и научилась ждать. Некоторые биологи даже утверждают, что чувство времени у кошки утрачено. А у собаки - обострено.

Каково щенку вдали от своей стаи, в запертой квартире? Он страдает от одиночества, ему тоскливо, скучно, страшно. Плакать, как маленький человек, он не умеет. Он ищет себе развлечение. Тормошит хозяйскую вещь, ожидая, что она оживет, погладит его и поговорит с ним. Не получилось? Ничего, в доме еще полно вещей с таким родным хозяйским запахом!

Дрессировка и воспитание – далеко не одно и то же, хотя и тесно связанные понятия. Дрессированную собаку можно сравнить образованным человеком. А, как известно, среди образованных людей далеко не все хорошо воспитаны. С другой стороны, немало прекрасно воспитанных людей образования не имеют. Тоже и с собаками.

Ехали мы как-то с соревнований. Вместе с нами в купе была девушка с овчаркой, занявшей на этих соревнованиях третье место. Собака, как птица, пролетевшая полосу препятствий и отлично отработавшая задержание, в дороге вела себя безобразно! Она вскакивала передними лапами на стол, прыгала по полкам и гадила в купе. Ее хозяйка блестящим воспитанием тоже не отличалась, хотя училась на третьем курсе пединститута.

В «Фауну» иногда заходит пожилой пенсионер со своим сеттером. Вот о ком можно сказать, что они оба хорошо воспитаны. И человек и собака. Между тем, дедушка всю жизнь проработал садовником и образования не имеет, а его пес не знает ни одной специальной команды. Он просто понятлив, внимателен, нешумлив, ненавязчив и приятен в общении.

Поведение собаки – зеркальное отражение поведения хозяина.

Если у вас нет достаточно времени для воспитания собаки и средств для ее содержания – откажитесь от мысли приобрести четвероного друга! Не надо мучить собаку и создавать себе лишние проблемы!

А если все же решились – вас ждет много радостей и много трудностей.

Первые ночи собаки в вашем доме решают, воспитываете ли вы ее, или – неужели?! – она вас.

Ни в коем случае не следует вскакивать на каждый писк, иначе щенок быстро поймет, как полезны могут быть скуление и лай. А если вы не выдержали, и взяли малыша в постель – учтите, это навсегда!

Неуверенность в себе молодой собаки используйте для первых уроков воспитания, поскольку щенок воспринимает вас, как вожака стаи и как эрзац-мать, и обращается к вам в поисках защиты.

Важно, что бы щенок знал, как его зовут и что означает подзыв к хозяину. Потом вы сможете научить ее многим новым приемам.

Собака должна знать, что мир велик и разнообразен! Чем чаще для вашего щенка будет меняться обстановка, чем привычнее будут любые внешние условия, тем легче будет им управлять. И он не будет ни труслив, ни агрессивен.

В некоторые дома позволено приходить с собакой. Если вы пришли к друзьям, которые не возражают против ее лохматого присутствия, посадите пса у двери, запретите ему бегать по комнатам, выпрашивать кусочки со стола. Это трудная задача и для вас и для него. Но воспитание требует упорства, настойчивости и терпения.

Еще сложней объяснить друзьям, что не надо тискать щенка и совать ему лакомства. Придется обсудить это заранее, и если соглашение не будет достигнуто, лучше оставьте малыша дома.

Пойти с собакой в магазин? В большинстве магазинов это запрещено, да и мешать она будет.

Петровы приспособились ходить втроем. Мама, Сергей и Таран. Понемногу пес учится оставаться у магазина один. Не у самых дверей! И рядом обязательно должно быть что-то, имеющее знакомый запах. Ведь каждая хозяйская вещь для собаки является частью хозяина. Иногда можно увидеть собаку, будто бы охраняющую какой-нибудь сверток или сумку. Картина впечатляющая. Только специалистам хорошо известно, что это опять работает стайный инстинкт. Пока с собакой знакомый «охраняемый объект» - ей не так беспокойно и одиноко.

Мама делает покупки в магазине, а Сергей уходит от Тарана лишь на несколько секунд – входит в дверь магазина и оттуда через стекло наблюдает за щенком. Таран волнуется, переступает лапами, не решается оставить положенный у его ног пакет с Сережиной старой рубашкой. Первые занятия – на привязи.

Запланировали в воскресенье надолго оставить пса одного – посвятите ему побольше времени в субботу. Пусть он немного устанет физически, и, главное, психологически, эмоционально. Не просто подольше погуляйте с ним – пойдите на дрессировочную площадку, позанимайтесь под руководством опытного инструктора, начните отрабатывать один- два новых приема, а главное – дайте ему вдоволь набегаться и наиграться со сверстниками. Или возьмите его на дачу, в лес, на речку. Если он будет получать такую нагрузку не реже трех раз в неделю – у него пропадет желание хулиганить дома.

Грызет стены – скорее всего, быстро растущему организму не хватает минеральных веществ. А если портит мебель или ковры – намажьте облюбованные места одеколоном, уксусом, натрите лимонной коркой, пучком мяты или полыни.

Еще одна проблема: лужи и кучки в квартире.

К шести месяцам щенок должен выучиться терпеть. Однако гулять с ним придется не реже четырех раз в день, минимум – по полчаса утром и днем, полтора-два часа вечером.

Когда Таран был совсем маленьким, ему стелили газету в коридоре. После сна и еды его ставили на газету, едва он начинал обнюхивать место на полу для очередной лужи. Через неделю он искал газету сам. А когда подрос, методика изменилась:

Мама просыпается первой. Ее задача - сразу подхватить щенка на руки, пока он не успел присесть для отправления естественных надобностей. Сережа тем временем быстро одевается, забирает малыша и бежит с ним на улицу. Щенок привыкает к туалету на земле. Необходимо, что бы в первое время это было одно и то же место.

Точно выдерживайте время для еды, игр и отдыха, тогда результат – умение щенка сдерживать себя до определенного времени, - будет достигнут быстрее.

Похвала для него сейчас исключительно важна и ваша ласка необходима крайне! Он вообще должен научиться понимать, когда вы довольны его поступками, а когда сердитесь. Интонацию голоса дрессировщику нужно уметь менять, как хорошему артисту!

Со взрослой собакой – иначе.

Кобели многих пород в период полового созревания могут проявить, так называемую агрессию доминирования. Существует мнение, что собака стремится к лидерству, если хозяин слаб и снисходителен к ней. Не все так просто!

Инстинктивное ощущение стайной иерархии заставляет повзрослевшего кобеля вступать в конкурентную борьбу за право стать вожаком. А для доказательства своей силы у него есть крепкие мускулы, острые зубы и твердый характер.

Вожак или альфа-лидер обычно первым предпринимает шаг к приветствию члена стаи, а если подчиненный сам попытается приветствовать его, – пройдет мимо. Он стоит на страже интересов стаи, но внешне внимания к ее членам почти не проявляет. Он никогда не заглядывает «подчиненному» в глаза, но любой член стаи ищет его взгляда.

Если люди слишком услужливы, уступают псу, ласкают, играют с ним по его требованию, открывают дверь, когда он этого желает, спешат выполнить любую «просьбу», собака расценивает это, как признание свого превосходства.

Теперь она может предпринять недружественный акт в отношении того, кого считает «подчиненным». Это очень редко могут быть маленькие дети, т.к. нормальный пес воспринимает их, как несмышленых щенков, требующих его покровительства.

Он может принять, как покушение на его ранг попытку расчесать ему шерсть, прогнать с облюбованного места или воздействовать во время дрессировки.

Что делать?

На первом этапе установления нормальных отношений избегать ситуаций, могущих вызвать агрессию. Игнорируйте не жизненно важные запросы, не раскланивайтесь перед собакой, не ласкайте лишний раз, не заискивайте, не выполняйте требований. Следует пресечь именно первые попытки установить главенство. Наказание не должно быть легким и малозаметным - оно должно быть ощутимым.

Впрочем, это касается далеко не каждого кобеля, и почти вовсе не касается сук. А что бы вовремя разобраться в проблемах воспитания, плавно перейти к дрессировке и не допустить ошибок, приходите к нам, в «Фауну».